2014年10月17日

2014: 琉森市區隨意走走






             琉森市區不算大,市區被Reuss河切割為兩邊,Reuss河的盡頭在琉森火車站附近注入琉森湖


琉森湖邊常有許多天鵝聚集


跨越Reuss河的木造古橋卡貝爾橋(Kapellbrücke),這座橋從琉森中央火車站這一岸通往Reuss河另一岸,因北岸有座聖彼得教堂(St. Peters Kirch)故而得名Kapellbrücke,德文Kapellbrücke是指教堂橋的意思。卡貝爾建於1333年,當時是為了軍事防禦用途而建,1993年時,因航行於河上的船隻撞擊到橋身的意外引發火災,使得卡貝爾橋燒毀了一大半,現在的橋身多半是之後重新建造的。



卡貝爾橋入口處



橋上走廊的天花板有許多十七世紀所繪關於琉森歷史故事的圖畫,此段走廊天花板較為老舊,應該是當時船難意外未燒毀的一段。




按照慣例,卡貝爾橋每到夏天都會種滿顏色鮮豔的天竺葵。



橋中後段走廊天花板明顯看起來年代年輕許多,這應該是船難後重建的部分。









過了卡貝爾橋抵達另一岸後有座小型廣場,廣場中央有座噴泉,旁邊有一間平價百貨公司C&A,雖話說是平價,但是這邊的C&A可是比德國的C&A物價貴上許多。



琉森湖景,宛如一幅畫。







雙塔建築即為琉森最著名的聖萊奧德伽爾教堂(St. Leodegar im Hof),也有人稱呼它為霍夫教堂(Hof kirche)。






雄偉的雙塔聖萊奧德伽爾教堂






聖萊奧德伽爾教堂內部






教堂外牆上的標誌牌




離開聖萊奧德伽爾教堂後,我們徒步到幾百公尺外的垂死獅子紀念碑(Löwendenkmal),獅子紀念碑是由丹麥雕刻家特爾巴爾森所設計的,以紀念在法國大革命中,暴民於巴黎的杜勒麗宮為保護法國國王路易十六及瑪莉皇后與其家族成員而光榮獻身的786名瑞士傭兵。早年瑞士是以出租傭兵而著稱,這也是為什麼目前教廷仍保留使用瑞士士兵的原因。













獅子心臟部位插著一根折斷的劍,獅子奄奄一息的樣子,象徵著法國大革命時犧牲的瑞士士兵。獅子垂死記念碑左手邊有座冰河公園,入內參觀需購票,由於我們到達獅子記念碑時已超過下午五點的開放時間,所以無緣進入冰河公園參觀。

離開垂死獅子記念碑後,我們沿著Zurichstrasse往回走到Musseggstrasse,路口有一間飯店Hotel de la Paix,同行夥伴有人住在這一間飯店,一晚九十幾歐元還含早餐,感覺比我們住的ibis budget luzern city划算。言歸正傳,我們會走到Museggstrasse的原因是為了要參觀琉森的古城牆慕西格古城牆(Museggmauer)。



慕西格古城牆有開放一段供遊客爬上去參觀,城牆上的高塔也有開放入內參觀。


在慕西格城牆上的塔wachturm眺望琉森市




Wachturm上眺望遠方的山景















下了塔後有一間學校,這是學校操場的跑道,有一群日本老人旅行團在這邊重溫兒時念國小的回憶,玩得不亦樂乎,後來有位住在京都的中年日本女士問我是不是中國人,她得知我是台灣人後就很高興的跟我聊了幾分鐘,簡短的聊天中我用日文告訴她十年前曾去過她的家鄉京都,於是這位日本女士以為我會講日文便打開話題,後來她得知我的日文是很破的程度時,就用一半英文一半的日文跟我聊天,話題大概都是她在中國經商面臨到的滿腹苦水。







回到琉森商店區,一間門口擺著獨特造型的眼鏡店。


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