2017年1月26日

2016: 愛沙尼亞塔林(Tallinn)歷史古都一日遊

     


        說到愛沙尼亞(Estonia)這個國家,相信很多人都不太有印象,了不起僅有的印象就是前蘇聯崩解後獨立出來的小國家,沒錯! 愛沙尼亞於1991年從蘇聯獨立,人口僅約一百多萬人,與芬蘭隔著波羅的海相距僅約70公里,所以我們這次的塔林一日遊是從赫爾辛基搭乘豪華渡輪當日往返赫爾辛基與塔林。
        愛沙尼亞在歷史上被丹麥、瑞典與蘇聯統治過很長的一段時間,甚至還被德國納粹短暫的統治過,可是愛沙尼亞不論人種、語言與文化都與蘇俄相去甚遠,反倒是與芬蘭比較接近。因為被前蘇聯統治過很長的一段時間,過去由於戰爭因素,所以導致愛沙尼亞男女比例嚴重失衡,在全世界僅次於拉脫維亞是世界上男女比例差異第二大的國家,男女比大約為0.86:1,拉脫維亞為0.85:1,其實兩國並沒有很大的差別,所以於塔林街上處處可見金髮碧眼的長腿正妹。
         愛沙尼亞還有一個廣為人知的是通訊軟體Skype的創立國家,塔林號稱資訊化程度很高,街上處處有免費的wifi涵蓋整個市區,可是經過個人實際體驗後,感覺涵蓋率倒也只是尚可接受的程度而已。

我們從赫爾辛基搭乘Tallinn Silja line當日往返赫爾辛基與塔林,搭船時間約一個多小時將近兩小時,我們是選擇早上07:30去程傍晚19:30回程的船班,若要選擇其他時間可以參考http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruise ,我們買的是夏季促銷票,來回只需要45歐元,但是要注意的是在搭船前30分鐘必須check in完成。








我們從赫爾辛基公車總站附近的電車站Kampintori搭乘9號電車前往西碼頭(West harbor),在赫爾辛基搭乘渡輪要注意搭乘的碼頭在哪,不一樣的船公司會有不一樣的搭乘地點,甚至同一間船公司不同目的地搭乘的地點也不同,這一定得要事先搞清楚,否則就糗大了。




 渡輪沒有提供事先劃位服務,老實說你也找不到像交通船這樣一排一排所謂正規的位子,凡是你看得見的位子都可以任意選擇,我們選了在船頭的座位,這是個階梯狀的座位區,前方還有個舞台。我想搭乘這艘豪華渡輪大概不會有人一直坐在座位上吧!  整艘渡輪的商店逛一逛差不多也快到塔林了。


船上賣精品與化妝品的商店 



 船上的超市,這邊的啤酒特別便宜,大概在赫爾辛基岸上買一瓶,這邊可以買上一箱,所以從塔林回赫爾辛基時看見好多芬蘭人,每人都至少買五六箱啤酒扛下船。坦白說,這艘渡輪不太像渡輪,反倒像個購物城。



在船艙內覺得悶也可以走出去甲板透透氣 







 就算是在甲板上也是一堆店啊! 雖然正值七月份的夏天,其實海風吹來還是很有涼意,真佩服這些老外的耐寒指數。



經過近兩個小時的航行,塔林市區美景終於印入眼簾。



我們搭乘的Tallinn Silja line是位於D碼頭,千萬要記得這個,不然回程時找不到碼頭錯過船班就更糗了。


下了船,第一件任務就是進入碼頭附近的一間超市探詢物價,進去後真是驚為天人! 相較於芬蘭的物價,愛沙尼亞的貨物根本是免費等級的,你瞧,一公斤的番茄才0.85歐元。



不免俗地當然要先買個愛沙尼亞知名Kalev巧克力吃吃,以我有螞蟻外號著稱的愛吃甜人士來說,我覺得Kalev巧克力真的太甜太甜了,不喜歡太甜口味的人士切勿輕易嘗試。



 第二件任務是進入愛沙尼亞郵局買張明信片囉!



愛沙尼亞的郵局代表色是橘色,郵局內乾淨明亮,服務人員態度也親切和善。 



第三件任務當然是看看漂亮的愛沙尼亞美女囉! 你瞧瞧這位小正妹,很可愛吧!


即將進入塔林古城,塔林古城是歐洲少數保持完整的中世紀古城,整個舊城區域於1997年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,市區大約可區分為上城區與下城區,上城區是貴族居住,下城區則是平民與往來的商人居住 。



 從市區外圍沿著維魯(Viru)大街走,就可以進入塔林舊城區直抵市政廳。


 走了一小段路後,我們先來看看古老的凱塔林娜通道(Katarriina käik),以前這邊是塔林手工藝工匠聚居的古老小街道,現在沿途有許多手工藝工匠的工作室開設於此。


 凱塔林娜通道入口













手工藝工作室



 許多塔林的商店,外面會擺放著各式各樣的裝飾人偶。














俄羅斯風格的人偶。 











由於被俄羅斯統治過,隨處可見與俄羅斯相關的物品。



塔林市區的另一項特色就是美女眾多,很多販售商品的小攤販清一色都是金髮美女,市區街頭因為觀光客眾多不太能感受到女生比男生多的情況。 












販售明信片的金髮美女



下城區的重點,市政廳廣場。



塔林市政廳,牆壁上的龍頭排水管是其特色。





位於市政廳附近Rataskaevu街3號的Kompressor pub,他最著名的是鬆餅(pancake),幾乎每一位客人都會點上一份鬆餅嚐嚐。這個鬆餅口感有點介於蛋餅與可麗餅之間,味道還不錯。


 老闆喜歡在煎鬆餅的鍋子上作畫,是店內特色之一。






 女廁門口



男廁門口


 鬆餅口味眾多,一個大約2--4歐元之間。















冰淇淋



 這一間店不能不介紹,這是Kalev創始的咖啡店,也是僅有的還在營業的百年咖啡店,位於市政廳聖靈教堂的後方。



















杏仁糖(Marzipan)創始於Kalev,這是現代化的包裝。 



 各種口味的杏仁糖










 古早的杏仁糖,做成各式的樣貌,人工著色後販售。






古早杏仁糖半成品



以人工手工上色




 位於市政廳另一頭的市政廳藥局,相傳Kalev的杏仁糖就是市政廳藥局內的藥師,為了方便小朋友服藥發明的。











藥局內部,其陳設跟中藥店幾乎一模一樣,感覺愛沙尼亞的市政廳藥局是源自於中藥。 















短腿街(Lühike jalg),這是連接上城與下城的樞紐,街道是階梯道路,以前的德國商人都是經由此前往上城。連接上下城有短腿街與長腿街(Pikk jalg),長腿街是比較平坦的道路,短腿街則是階梯。 



 短腿街的階梯



 走到短腿街的盡頭右轉有一座城門,通過城門後連接長腿街便抵達了上城,話說,雖然是走在短腿街,但是迎面而來的卻都是長腿正妹呢!


 城門內的通道



 出來城門後便是長腿街了,遠方即是亞歷山大涅夫斯基教堂(Alexander Nevsky cathedral)。


 長腿街景


亞歷山大涅夫斯基教堂(Alexander Nevsky cathedral)


 上城區的重點圖姆皮城堡(Toompea schloss)



 粉紅色的圖姆皮城堡是13世紀時丹麥人所建,後來是18世紀時俄國亞歷山大大帝改建成現在的模樣,目前這裡是愛沙尼亞的國會大廈。



 上城貴族區就該要有保時捷跑車















從圖姆皮城堡往前走一小段路就可以抵達俯瞰塔林舊城區的絕佳景點,口圖觀景平台。


 從口圖觀景平台所見之塔林市區,在這邊可以把塔林舊城區與波羅的海美景盡收眼底。







 沿著長腿街即將由上城區回到下城區



長腿街進入上城區的入口



 回到下城區後,我們前往塔林舊城區邊上的Kalev巧克力專賣店(http://kalev.eu/en)買巧克力,這間專賣店位於Rottermanni市場附近,地址是Roseni街7號,而且這邊的巧克力相較於塔林其它地方便宜很多,而且種類也多很多。



 Kalev巧克力專賣店



 介紹一間花茶店,裏頭賣的花茶物美價廉,地址是Olevimägi 11,大概位於大海岸城門與聖歐拉夫教堂(Oleviste Kirik)之間


 一包花茶都大約1~2歐元之間,香氣逼人。







 大海岸城門







 回到碼頭後看見一間鐵板燒的餐廳,驚人的是他懸吊於鋼索上,一邊吃飯一邊吊得很高,真不知道是享受還是自虐。



碼頭商店買到的好喝捷克啤酒

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