佩奇是匈牙利第五大城,其地理位置已經非常靠近克羅埃西亞了,記得我們從卡洛查(Kalocsa)開車往佩奇時,在莫哈奇(Mohács)轉換往佩奇的高速公路上,指標顯示通往克羅埃西亞第二大城Osijek只有約60公里。
其實當初也不知道為什麼把佩奇排進行程當中,隱約記得大概是衝著匈牙利的第一所大學是佩奇大學,還有佩奇有古老的基督教陵墓遺址與保留完整的舊城牆。底下是出發前做功課時的筆記,
Pecs是匈牙利南方歷史悠久的城市,曾經被蒙古人與鄂圖曼土耳其人佔領過,西元一世紀時羅馬人在此建成,四世紀時已發產成基督教中心,Pecs的早期基督陵墓(Early Christian Mausoleum)於2000年時被UNESCO列為世界文化遺產。1367年匈牙利國王Louis I建立了匈牙利第一所大學,佩奇大學(University of Pecs)。
景點一: 佩奇大教堂(Pecs Cathedral)
景點二: 早期基督教陵墓(入口為Cella Septichora Visitors Centre)
景點三: 清真寺(Szechenyi Ter)
土耳其人於1550年建造的,是當時最大的建築,清真寺旁就是市中心廣場(賽切尼廣場Széchenyi tér)。
景點四: Kiraly ucta商業逛街區
景點五: Zsolnay cultural quarter
Zsolnay是匈牙利一間製造瓷器、磁磚、陶器的公司,1853年時由Miklós Zsolnay在Pecs創立,當初原本是購買一間小磁磚公司給大兒子Ignác,但是他能力不足把公司搞到幾近破產,一年後由另外一個兒子Vilmos接手,並把公司發展成世界級的公司。園區中有Zsolnay家族的陵墓,有42隻獅子守護著紅色染料Eosin的秘密。
當天我們選擇住宿在佩奇大教堂附近的一間三星級旅館,前幾天在布達佩斯頂著高達39度的氣溫,那時住宿的公寓又沒有冷氣,來到佩奇的三星級旅館Hotel Barbakan打開冷氣,感覺就好像來到天堂一般。
Hotel Barbakan的外觀,房間裏頭還算乾淨寬敞。
一路從布達佩斯開車到卡洛查,然後再從卡洛查開車到佩奇時已經晚上六七點了,住宿check in之後,稍微整理一下就晚上八點鐘了,因為正逢周末,整個佩奇城市人好像淨空一樣空蕩蕩的,隨便google一下找到一間中式餐廳準備前往用餐,結果按照GPS導航來到中餐廳所在地,完全找不到google上顯示的中餐廳在哪,正當一籌莫展時,恰巧路過的一對匈牙利情侶好心的主動詢問是否要幫忙,於是我們跟他們表示要找一間中餐廳,他們跟我們說那間中餐廳已經沒有營業了,現在改成Tempus餐廳,而且他們向我們推薦這間餐廳口味不錯,於是我們就進入Tempus餐廳,進去餐廳後,很大的餐廳只有我們這一組客人,老闆很親切,於是我們決定在這邊用餐。
Tempus餐廳外觀
番紅花海鮮湯,美味到爆表,本來還想再點一份,後來吃飽了就作罷。
吃飯途中,餐廳老闆跟我聊天,他說這邊原本是一間中國人開的餐廳,後來他頂下來開了現在這間餐廳,他問我是從哪裡來的,我說台灣,他就跟我說我帶你到二樓看看,上了二樓裝潢得古色古香的中國氣味,老闆指指天花板上,原來天花板上有裝潢做的中國地圖,然後他指指台灣,他說你住在這邊對吧! 而且老闆還說他知道台灣與中國不是同一個國家,難得在匈牙利南方可以有匈牙利人懂得這個歷史淵源啊!
吃完晚餐後,夜色已深,回到住宿地方
,往窗外望去可以看到佩奇大教堂,在滿月的黑夜下,景色顯得格外優美。
,往窗外望去可以看到佩奇大教堂,在滿月的黑夜下,景色顯得格外優美。
Hotel Barbakan住宿是含早餐的,所以第二天早上在飯店享用早餐,早餐採自助式,提供的食物大概是牛奶、果汁類、優格、麵包、火腿、煎蛋、香腸等,種類不少選擇多且份量充足。
走出飯店往佩奇大教堂方向走,就可以看到佩奇歷史悠久的古城牆。
找個城牆邊的入口進入,佩奇大教堂就在眼前,然而第一個重點不是佩奇大教堂,而是在眼前的小路下了階梯之後的一棟小房子。
這就是第一個重點,雖然看似平常的小房子,可是它是佩奇在中古世紀1367年設立的醫學大學。
醫學大學牆上的標示牌
佩奇大教堂(Pecs Cathedral),大約是在西元四世紀羅馬時代建立的,之前教宗若望保祿二世曾經造訪此教堂。
佩奇大教堂前廣場旁邊的建築物上,有位李斯特的銅像,從布達佩斯機場也取名為李斯特機場來看,可以看出這位音樂家在匈牙利人眼中的地位。
佩奇大教堂廣場前再走一點點,就可以看到這個西元早期基督教陵墓的遺址入口,其實整個佩奇大教堂廣場的地下都是遺址。進入需要購票,如果你是學生、老師票價還有優惠。
陵墓外型示意圖
陵墓照片
從入口一進來,就可以看到陵墓露出地面的部分,接下來要下階梯進入底下部分參觀了。
石棺,這是真的石棺,走到這邊不知怎麼的特別涼。
從上俯瞰地底石棺,現場有在地板做一個玻璃,供遊客參觀。
陵墓天花板上的石畫,走到這邊已經深入地下二樓,氣氛更加的詭異涼爽,我想還是不要放太多陵墓內的照片吧!
出了陵墓往清真寺賽切尼廣場走的途中,可以看見很多類似這樣的鎖頭,想當然而的這是情人鎖,有綁住情人的象徵意義,在佩奇這種情人鎖牆非常之多,所以佩奇甚至有情人鎖之都的封號(其實我也是回來後查詢資料才知道的)。
卡西姆帕夏清真寺(Belvárosi templom),相傳是土耳其人攻打至此後建立的。
位於清真寺前的廣場就是塞切尼廣場
賽切尼廣場邊上有個小區域是噴泉,當日天氣炎熱,好幾位小朋友索性脫了衣服在這邊玩水。
位於賽切尼廣場末端的教堂(Saint Sebastian's Church),教堂前的噴泉就是著名的Zsolnay噴泉。
教堂內部
Zsolnay噴泉,Zsolnay是佩奇當地的望族,成立了一間Zsolnay瓷器公司,生產許多的瓷器。
噴泉上的怪獸
清真寺與塞切尼廣場
賽切尼廣場末端有一條街叫Kiraly ucta,這是佩奇最熱鬧的商店街,可是當日是星期日,街上只有零星的人,好玩的是走出這條街根本看不到人,假日佩奇像是空城一般的淨空了,第二日星期一早上時,就看到許多趕著上班的人潮與車潮。
來歐洲是一定要吃冰淇淋的啊!
Kiraly商店街
Kiraly街上的國家劇院
Kiraly商店街位於國家劇院前的噴水池
早上逛了佩奇大教堂與商店街周圍區域,下午我們到了比較郊區的Zsolnay文化園區參觀,這邊大概離商店街有約三公里的距離,步行路途遙遠需要搭公車,不過我們有租車交通不成問題。
Zsolnay文化園區前的道路,這邊應該是工廠區域,一部分開放設立為文化園區供遊客參觀。
園區入口內部,進入園區不需要購票,如果要參觀特定展覽才需要購買門票,只是裏頭展覽很多,如果每個都要參觀的話,花個一整天的時間也不為過,而且門票花費會爆表。
園區內的橡膠手套公司,要參觀橡膠手套製作需要買門票,這是架上販售的橡膠手套。
底下是Zsolnay文化園區的景觀,其實我們一個展覽都沒有進入參觀,光參觀園區外面就看不完了。
Zsolnay原本是生產瓷器的公司,所以窗戶上鑲有其生產的特殊樣式瓷器建材。
Zsolnay真的製作出很多怪獸
園區後面的飲食小商店
走累了點一杯冰咖啡,然後在這邊耍廢也是一種享受。
從Zsolnay文化園區直接走空橋就可以回到我們停車的停車場,過了空橋是佩奇大學藝術設計學院。
晚餐時刻,面對空蕩蕩的佩奇,開車亂逛莫名其妙地來到佩奇火車站,原來佩奇火車站離佩奇大教堂有好大段距離,心中暗自竊喜此次是選擇租車旅遊不是坐火車。
佩奇火車站內部
後來我們選擇了位於火車站旁邊約50公尺的這間餐廳用餐,老闆是一對來自中國的年輕夫婦,他們是年輕時來到匈牙利唸書,後來留在這邊開餐廳,他們年幼的小孩就睡在餐廳的沙發上,看起來感覺在匈牙利討生活也是不容易的。
餐點計價方式是一盤菜隨便你點固定價格
佩奇有許多值得參觀的地方,這次很不巧的是安排在星期六、日來到佩奇,完全感受不到匈牙利第五大城的感覺,只覺得這邊像是發生瘟疫的空城般的空蕩蕩的,有別於首都布達佩斯,匈牙利南方人的友善與熱情令人留下深刻的印象。
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