立陶宛,一個陌生的國度,在來立陶宛前對這個國家的印象大概只有以前在歷史課本唸過的立陶宛大公國以及男籃隊很強而已,實際踏上這個小小的國度之後,也才深深的感受到立陶宛不只是一大片的原野農田而已,其實立陶宛也是有許多歷史文化遺跡與傳奇故事的。
考納斯(Kaunas)是立陶宛第二大城,不過相較於首都維爾紐斯(Vilnius)來說,考納斯還是顯得小與落後許多,市區中除了繁華的街道區之外,呈現著破舊與狹小街道的市容,即使是考納斯著名的商業大街Vilniaus gatve與Laisvės aleja,其景況還是遠遜於首都維爾紐斯的街道。
我們是前一天晚上十點多時從波蘭開車抵達考納斯,我們選擇住宿於Kurpių gatve 7號的公寓,雖然公寓比較老舊,但是房間非常寬敞舒適,附有免費的自家私人停車位,房東夫妻兩人都很友善。原本公寓的規定是要在晚上九點前check in,當天我們從波蘭開車過來時,先去了波蘭度假勝地Gizycko,然後又跑到波蘭、立陶宛、俄羅斯三國交界處玩了一會,玩到傍晚約七點時,想說開車過去時間差不多,開車到中途快八點時,停車在路邊送個簡訊通知房東我們預計約九點十分左右抵達,房東居然回答我,「那我馬上過去」,這時我才發現波蘭與立陶宛有一小時的時差,當我們晚間十點多抵達住宿地點時,房東夫妻倆老早就站在入口附近等我們,也很親切地跟我們介紹住宿環境,第二天還讓我們把車子停在庭院中直到下午離開時。
考納斯是尼曼河(Nemunas)與涅里斯河(Neris)匯流的城市,考納斯古城就位於匯流處,我們住宿的地點就位於古城區,地理位置相當的好,隔著一條街就是繁華的Vilniaus gatve,當天早上拖著尚未進食飢腸轆轆的身軀,我們先沿著尼曼河走到維陶塔斯(Vytautas)大橋,這座橋是紀念立陶宛大公國維陶塔斯大公爵而命名的,
維陶塔斯大橋
在維陶塔斯大橋上看見考納斯的河景
在維陶塔斯大橋上往回望,即可看見位於河旁的維陶塔斯大教堂
我們之所以會飢腸轆轆的走過河,完全只是為了搭纜車上山到Aleksotas景觀台(Aleksotas Observation Deck),那邊可以一睹考納斯古城的市容 ,前方白色的房子即是纜車站,如果不選擇搭纜車,旁邊也有樓梯可以走上去,山坡不高很容易爬,我們是選擇搭纜車上山再走路下山。
纜車的價目表,單程0.7歐元,你真的沒有看錯是0.7歐元,一早早餐都還沒有吃,當然選選擇偷懶搭纜車上山囉!
纜車車廂
景觀台
景觀台上所見的考納斯古城,是不是有一種值得餓肚子前來的感受呢?
從景觀台上看見河對岸微笑的房子,那是Vilnius大學考納斯分校。
景觀台旁有一間學校,學校的小朋友看到我們都以為我們是日本人,建築物或公佈欄上有著許多日文的文宣,追溯其原因其實是有歷史典故的。這是因為二次大戰時,日本駐立陶宛大使杉原千畝發生的故事,在當時有許多受到德國迫害的猶太人逃亡到立陶宛,杉原千畝不顧日本政府的反對,執意發簽證給流亡的猶太人,多達六千多名的猶太人也因此能夠轉輾逃亡至世界各地,起初日本政府不太願意承認這樣的事件,多年前才一改以往的態度甚至把杉原千畝視為日本人的驕傲,後來當局為了紀念杉原千畝的義行,立陶宛把當時的大使館改建為杉原千畝紀念館(http://www.sugiharahouse.com/),杉原千畝的事蹟還曾被拍攝成一部電影【日本的辛德勒】,幾年前日本首相安倍晉三訪問立陶宛時,儼然日本人已經將杉原千畝視為拯救猶太人的日本英雄,見風轉舵速度之快,令人咋舌。
在山上逛了一會兒後,就走樓梯下山打算去古城區逛逛,一走過河便會到維陶塔斯大教堂與號稱立陶宛最古老的哥德式建築雷神之屋,
維陶塔斯大教堂
立陶宛最古老的哥德式建築雷神之屋
由於早上尚未進食,肚子實在餓得發慌,趕緊走到市政廳廣場尋覓賣早餐的店家,
考納斯舊市政廳
後來看見這間咖啡廳有賣早餐,趕緊坐下點餐享用早餐,這家咖啡廳的口味還算不錯,只是價格相對於在考納斯來說很不親民,但相較於拉脫維亞、愛沙尼亞來說也還算得上是便宜的。
吐司加歐姆蛋
法式吐司
Expresso黑咖啡,滿大一杯的。
吃飽喝足了之後,我們就前往考納斯城堡遺跡參觀,之所以稱為遺跡是因為城堡並未完整保留下來,只剩下部分的城牆與建築物而已。
考納斯市政廳廣場旁一隅
考納斯城堡遺跡
感覺這是觀光客很好拍【到此一遊照片】的地方
考納斯主要商業街道之一,Vilniaus gatve。
一到Vilniaus gatve,就被這間賣巧克力的店家吸引住了,他有賣各式各樣的巧克力豆,挺美味的,想當然兒的我們採購了不少,而且價格相當低廉。
各式口味的巧克力豆
考納斯大教堂
考納斯大教堂
走到Vilniaus gatve的盡頭連接到號稱考納斯市政府精心規劃的商業精品街Laisvės aleja,從別人的遊記中得知,2018年時這條街正在整修中,今年2019年我們來時還是在整修中,而且煙霧迷漫塵土飛揚不太舒服,對於立陶宛整修一條街可以花上兩三年的時間也是覺得很不可思議。而且這條街上商店零零落落,顯得有點冷清,果然與首都Vilnius相去甚遠。
Laisvės aleja
後來我們在 Laisvės aleja這條街上遇見這間Prezo烘培店,起初只是好奇為什麼是人山人海,進入點了食物之後驚為天人,不但口味驚為天人,價格也是眼珠都掉出來了,大大的推薦這間店,我們暗自的後悔剛剛吃了早餐,肚子容納不下更多它的美味食物。
咖啡一杯1歐元,在歐洲除了coeffee stand 外,在哪兒找?
2.9歐元!? 你有看錯嗎? 你肯定沒看清楚是每公斤2.9歐元,物價便宜到不可置信的地步。
你有看過馬卡龍用論斤賣的嗎?馬卡龍一公斤16.99歐元。
這杯咖啡1歐元,而且我真的沒有看過那麼大的咖啡杯,大概有700CC吧!
一杯超大杯的咖啡加這盤甜點,3歐元有找,重點是甜點真的很好吃。
我們在Laisvės aleja街上的一間文具店買了幾本很可愛的筆記本。
Laisvės aleja街的盡頭是這間聖麥可大教堂(
G. Michael the Archangel Church)
聖麥可大教堂內部
我們從早上九點逛到下午約兩點就回程往住宿的地點移動了,因為我們還要開車前往此次東歐行的最後一站拉脫維亞首都里加(Riga),因為隔天就要搭乘芬蘭航空返回家鄉了。
此次來到立陶宛,感覺立陶宛是個可以比較深入參訪的國家,除了千篇一律的田野風景之外,其實立陶宛也是有許多地方區域的文化與故事值得探索的。
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