2020年3月25日

2019: 教堂無所不在的立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)



           立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)對我們來說是一個完全陌生的城市,來之前只知道它是立陶宛的首都,而且擁有非常多的教堂,幾乎可以說是三步一小教堂,五步一大教堂,實際造訪後發現維爾紐斯是個非常有看頭的城市,甚至完全不亞於波蘭首都華沙,我個人是偏好維爾紐斯比華沙多一些些,所以維爾紐斯安排兩到三天的行程都不算多。不過我們的行程緊湊,此次只有安排短短的一整天在維爾紐斯市區,另外半天到市郊的特拉凱城堡參觀。
        維爾紐斯市區範圍不算小也不算大,用徒步方式是最可以體驗當地的好方式,只是如果很緊湊的安排在一天之中,可能腳力要非常出色才可以勝任。維爾紐斯步行之旅,建議從黎明(Aušros vartai)開始沿著Ausros Vartu街(Aušros Vartų g.)接著Didžioji街(Didžioji g.)再接到Pilies街(Pilies g.),大概維爾紐斯主要的教堂與景點都集中在這條街附近,我們也是開車到黎明門附近停放,再從黎明門一路逛到蓋迪米納斯城堡。

 黎明門



 立陶宛人經過黎明門時都會做一下祈福的手勢,因為黎明門二樓供俸著一尊據說很靈驗的黑面聖母。





黎明門樓上的黑面聖母,信徒都超級虔誠的禱告。



身為一位盡責的觀光客,當然要不免俗的在黎明門外旁的一間商店買張黑面聖母像祈福一下,誇張的是這張黑面聖母像才賣0.3歐元。



進入黎明門後,就是面對接二連三的教堂,這是泰瑞莎教堂(The Church of St Theresa),教宗若望保祿二世曾經到訪,裡面擺著一些教宗的紀念物品與相片。




泰瑞莎教堂內部




這間粉紅色的教堂是東正教教堂,從圓圓的屋頂應該能夠很容易的辨識出俄羅斯的風格。




東正教教堂內部,也是充滿濃濃的俄羅斯氣息。




聖三一教堂



聖三一教堂內部正在整修中,無法入內參觀。




卡西米爾教堂



卡西米爾教堂


維爾紐斯市政廳,設計市政廳的建築師Laurynas Gucevičius早年曾到義大利、法國巴黎及其他西歐國家學習建築設計,維爾紐斯主教座堂也是他的設計作品,所以市政廳與主教座堂建築外觀設計風格十分相似。




維爾紐斯大學入口,進去後有一個小小的售票亭,可以購票進入校園內參觀。



維爾紐斯大學售票亭前擺放的價目表,只參觀校園是1.5歐元,也許很多人會很好奇為什麼參觀大學校園還要購票進入,這是因為維爾紐斯大學裡面有許多值得參觀的歷史建築,還有間美輪美奐歷史悠久的圖書館。



維爾紐斯大學校園




維爾紐斯大學建立於1579年,是波羅地海地區最古老的大學,也是中歐地區僅次於布拉格大學、匈牙利佩奇大學、波蘭克拉克夫大學歷史悠久最古老的大學之一。



維爾紐斯大學校園



位於二樓的舊圖書館,古色古香很值得參觀。











舊圖書館的牆面上有許多舊有的繪畫,每一幅畫都相當的奇特。














走出了維爾紐斯大學,就順道位於附近的立陶宛總統府看看。


已近中午時分,就到位於Pilies大街上一間賣立陶宛傳統菜餚的餐廳Etno Dvaras用餐,這是一間連鎖餐廳,在很多城市都有分店,裏頭賣的立陶宛傳統菜餚也挺有特色的。











立陶宛民間的傳統菜有一道是馬鈴薯做的肉丸,有的人稱作立陶宛肉圓,也有的人稱作立陶宛餃子,馬鈴薯餡皮下包著各種口味的肉類料理,烹煮的方式有水煮、油炸等方式。























立陶宛當地手工釀的啤酒,很好喝。



水煮的立陶宛餃子,原先想說水煮的比較不會那麼油膩,沒想到吃起來的口感很膩,吃了一顆之後要再吞下一顆都很勉強。



外皮因為水煮的關係顯得口味有點清淡,但是內餡的肉卻是重口味等級。



這道豬腳炸得外皮酥脆好吃,搭配芥末醬一起吃,味道很合。



這道油炸的立陶宛餃子,吃起來口感酥脆清爽,完全不若水煮般的膩,屬於美食等級。



簽字樓,1918年立陶宛獨立協定就是在這裡簽署的。


維爾紐斯有一條很特殊的文學街,這條街上陳列著各種的藝術自由創作品,並不限於文學作品。
















穿過文學街再往前走一些,可以看到這個隔著一條小河的對岸共和國,對岸共和國是個國中國的概念,還制定有自己的憲法、旗幟,甚至擁有自己的軍隊。以前這是維爾紐斯的貧民區,後來逐漸演變為高級住宅區,目前對岸共和國內打造成文藝氣息的區域。


對岸共和國入口處特殊的標誌










入口處的河旁牆上有一隻美人魚,相傳這隻美人魚的功用是要吸引世界各地的人來到維爾紐斯居住,從此不再離開。







建議進入對岸共和國後,不要直走急著去看共和國憲法,可以左轉進入小路,這條路充滿著濃厚的藝文氣息,也有一些販賣藝文創作品的小商店可以逛。


















感覺這邊的道路裝飾都很有藝文氣息,是值得在這邊好好地慢慢品味的區域。



這條小路的盡頭是西藏廣場(Tibeto skveras),從西藏廣場不要急著左轉過河去,要往右邊走,不然你將錯過對岸共和國的小天使與憲法所在地。也許很多人會很好奇,為什麼對岸共和國中會有一個西藏廣場,這是因為2001年時達賴喇嗎曾經造訪對岸共和國,並且被贈與榮譽市民的頭銜,後來2008年時,支持西藏獨立的組織成員提議將對岸共和國的這個小廣場命名為西藏廣場。







共和國小天使










對岸共和國憲法



憲法有翻譯成各種語言,當然也有中文版的憲法,而且還是繁體中文版。











 聖安妮教堂(St. Anne's Church)



 聖安妮教堂旁有座亞當、米茲凱維奇(Adam Mickiewicz)銅像,他是波蘭歷史上的一位偉大詩人,他出生於現在的立陶宛,死後葬於波蘭古都Krakow。


立陶宛大公宮 


 立陶宛大公宮旁的蓋迪米納斯像(Gediminas),他是1316-1341年間立陶宛大公爵,他建立了立陶宛大公國,是立陶宛歷史上偉大的人物,所以到處都可以看見以蓋迪米納斯命名的街道、建築物等。



維爾紐斯主教座堂,是一座羅馬天主教教堂,也是立陶宛最重要的教堂之一,這個教堂是集合了立陶宛重要知名人物的教堂 ,許多立陶宛、波蘭王室貴族與名人皆葬於此,例如創建特拉凱(Trakai)城堡的維陶塔斯(Vytautas)大公爵及其夫人,還有波蘭國王 Władysław IV Vasa死後也將其心臟葬於此教堂。



 維爾紐斯主教座堂外有一塊紅色的奇蹟地磚,地磚上寫著Stebuklas,Stebuklas在立陶宛語是奇蹟的意思,相傳人們站在此地磚上轉三圈許願,願望即會成真,我看來到這邊的遊客都不放過在奇蹟地磚轉三圈的機會,當然我們也是入境隨俗的每個人都在奇蹟地磚轉了三圈。







 維爾紐斯主教座堂內部



 來到位高權重的維爾紐斯主教座堂,按照慣例,當然要點一盞光明燈。



 我點的光明燈



 維爾紐斯主教座堂外觀,據說維爾紐斯主教座堂與維爾紐斯市政廳皆出自於同一個設計師,所以其外觀風格十分相似,外觀打造成希臘式神殿建築的設計。









 蓋尼米納斯山丘,上面紅瓦建築的塔是蓋迪米納斯塔。







 從蓋迪米納斯山丘上俯瞰立陶宛國家博物館



 蓋迪米納斯塔






 爬上蓋迪米納斯塔,眺望維爾紐斯舊城市景,風景景色宜人,建議要爬上蓋迪米納斯塔看一看維爾紐斯舊城風景。








立陶宛大公宮










遠眺聖安妮教堂



 維爾紐斯主教座堂的對面有一條大街叫做蓋迪米納斯大街,這是一條連綿至立陶宛國會的精品大街,總長度約有兩公里多,我們走了一小段後就沒有再繼續走下去,若要逛完蓋迪米納斯精品街,恐怕要花上三四個小時以上吧。







 在蓋迪米娜街上遇見一群有理想的立陶宛青年,他們正在舉辦宣導保護地球環境的活動,可以感受到這些年輕人滿滿的熱情。














 接近傍晚時分,我們開始回頭往黎明門走,這時蓋迪米納斯街上出現許多自商家內移出的桌子,人們喝著咖啡、啤酒,吃著甜點感覺很倩意,不過很誇張的是當時空中飛滿了小蟲子,數量超級無敵多,數量多到開口講幾句話就有可能吃進幾隻蟲子,真佩服這些外國人能夠在飛滿蟲子的街道上吃吃喝喝。




立陶宛連垃圾桶都裝飾得很可愛




 傍晚時分的維爾紐斯的Pilies街道又是另一番風味,許多街頭表演紛紛出籠,好不精采。







        最後獻上兩張我在維爾紐斯街上的即時捕捉的精彩畫面。












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